ハポライター吉田さん、初投稿です。
お子さんの窒息などの危険がある食べ物とその配慮について、幼児が窒息してしまった際の対処法について、わかりやくまとめてくださいました。
ぜひ、ご覧ください。
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はじめまして、ハポライター吉田です。
先月8月7日、東京都八王子市の私立幼稚園で、4歳の男児が給食で食べたぶどうを喉に詰まらせ死亡してしまうという悲しい事故が起きてしまいました。

死亡事故に至らずとも、このような窒息や誤飲で国内毎年約1000人の乳幼児が救急車で運ばれているそうです。

そこで、
【窒息等の危険がある食べ物とその配慮】についての内閣府のガイドライン(教育施設向け)
【幼児が窒息してしまった際の対処法】についての動画がとてもわかりやすかったので、共有させて頂きます。

食べさせ方含め、親も専門家のように配慮すべき!とは思いませんが、(私もできません😵💦)
『この食べ物を食べている時は目を離さないでおこう』と意識したり、もしもの時の対処法を知っておいたりするだけでも、防げる事故は多いのではと思います。(赤ちゃんの誤飲等についても同じですね😣)

危険なものは全て排除する…というよりは、子ども達がこれから出会うたくさんの食品について、
それぞれの特徴や場面に応じて、安全に楽しく食べられるようにサポートしていけたらと思います。

長くなってしまいましたが、このような事故が二度と起きないことを心から祈っています。

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引用元
【内閣府ガイドライン】
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/meeting/kyouiku_hoiku/pdf/guideline1.pdf&ved=2ahUKEwje952EtN3rAhVPFogKHcJDD_YQFjAAegQICxAC&usg=AOvVaw0ucrITVs_j7-OyPnaehirf

【幼児窒息対処法】